「食と健康 × IT」をテーマにしたサービスを運営するイートスマート
人気のコンビニ系新商品にも対応!累計100社以上導入、15万件以上の食品データベース「ESカロリーデータ」を最新の栄養価データに更新

株式会社Eat Smart

株式会社アイスタイル(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:吉松 徹郎、証券コード:3660)の連結子会社であり、「食と健康 × IT」をテーマにしたサービスやコンテンツ提供を行う株式会社 Eat Smart(本社:東京都港区、代表取締役社長:三宅 弘樹 以下、イートスマート)は、累計100社以上の企業向けにライセンス提供している、15万件以上の食品栄養価データベース「ESカロリーデータ」が、文部科学省の提供する最新の日本食品標準成分表「日本食品標準成分表2020年版(八訂)(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)」に対応したことをお知らせします。

corporate_caloriedata.jpg

@cosmeに寄せられた膨大なクチコミデータを元に、モノ軸・コト軸それぞれに焦点を当てたキーワードを抽出し、その半年間のトレンドを読み取る「@cosmeベストコスメアワード2020 下半期トレンドキーワード」(https://www.istyle.co.jp/news/press/2020/11/1116-kw.html)でも、「ボディメイクはじめた」というキーワードが選出されたように、この1年半は、コロナ禍で"おうち時間"が増えたことによる"コロナ太り"や運動不足解消のため、自宅でトレーニングする人が急増。それに伴って、食事に含まれるカロリー計算・栄養価の見える化にも注目が集まっています。

イートスマートではカロリー計算・栄養価計算のための栄養データベース「ESカロリーデータ」を通して、一般家庭料理と外食・食品メーカーが栄養表示している料理・食品、あわせて15万件以上のカロリーや栄養成分のデータを提供していており、公的機関での研究利利用から、個人向けの食事記録サービスの元データとしての利用まで、すでに累計100社以上の企業にご利用いただいています。
コンビニ系市販食品・外食メニューのカロリーデータも幅広くカバーし、様々なライフスタイルの生活者の食生活の見える化に対応することが可能です。

イートスマートは、今後も「ITで人々の生き生きとした生活をサポートする」というミッションのもと、「食」「健康」に関わるサービスを提供してまいります。

【ESカロリーデータとは】
Web、アプリサービスでご利用いただける"カロリー計算・栄養価計算"向けに作成した栄養データベースです。
一般家庭料理と外食・食品メーカーが栄養表示している料理・食品について、カロリーや栄養成分のデータを提供しており、累計100社以上の利用実績があります。データ提供は、CSV形式とAPI提供方式の2つから選択可能です。

イートスマートでは専属の管理栄養士により、5年毎に改定される日本食品標準成分表に基づいて栄養価データを再計算するのはもちろんのこと、1年毎に改定される追補にも都度対応することで、最新の栄養価データを提供しております。

【ESカロリーデータの一般料理のカロリーデータの特長】
1.最新 「日本食品標準成分表2020版(八訂)」に基づいて管理栄養士が計算
2. データ数は一般家庭での食生活でよく食される2,400品以上!
3. 用途に応じて利用できる94項目の栄養素
4. WEBサービスで便利な「検索キーワード」を料理毎に付加
5.調理損失対応栄養価データ

【ESカロリーデータの市販食品・外食メニューのカロリーデータの特長】
1. 大手食品メーカーのお馴染みブランド商品から 中小食品メーカーの商品まで幅広いデータ
2. 新発売の商品にも対応
3. 15万品以上の圧倒的な商品数!
4.人気のコンビニ系新商品はいち早く登録

【日本食品標準成分表2020年版(八訂)とは】
文部科学省が提供する2020年版の日本食品標準成分表は、新たに普及してきた食品、各地の伝統食品、調理後の食品、調理済み流通食品などが充実したことや、エネルギー計算方法の変更によりエネルギー値が従来法と比べて全食品平均で約9kcal/100g、日本人1人1日あたりのエネルギー摂取量に換算して約8%低くなったことなどが特長です。

サービスに関するお問い合わせ

【株式会社アイスタイル 会社概要】https://www.istyle.co.jp/ 東証一部・コード番号3660
■資本金:47 億 5,600 万円

【株式会社Eat Smart 会社概要】 https://www.eatsmart.co.jp